Transformation d’un local en atelier d’architecture



La transformation de cet ancien local de stockage en atelier d’architecture a donné lieux à différentes réflexions au niveau des matériaux et de sa spatialité. L’intention première était d’avoir un espace modulable, sans cloison, afin de profiter d’un maximum de dégagement.
Pour ce faire, un podium a été créé afin de définir une zone destinée à la salle de conférence en s’intégrant à la structure existante du lieu. Au moyen de rideaux, il est possible de privatiser l’espace, le coupant ainsi du reste du local de manière momentanée. Dans la prolongation du podium viennent s’intégrer des rangements et une bibliothèque. En vis-à-vis de ce podium, une unique paroi permet l’aménagement d’un espace sanitaire ainsi que d’un local rangement.
Le choix d’un sol en béton poncé résistant a permis de répondre aux exigences de l’utilisation du lieu. En réponse à cet aspect minéral, l’utilisation de panneaux OSB, matériaux peu onéreux, a permis d’apporter une touche de chaleur.









Mandat: privé
Année: 2021
statut: réalisé