Transformation d’un local en atelier d’architecture




La transformation de cet ancien local de stockage en atelier d’architecture a donné lieux à différentes réflexions au niveau des matériaux et de sa spatialité. L’intention première était d’avoir un espace modulable, sans cloison, afin de profiter d’un maximum de dégagement. Pour ce faire, un podium a été créé afin de définir une zone destinée à la salle de conférence en s’intégrant à la structure existante du lieu. Au moyen de rideaux, il est possible de privatiser l’espace, le coupant ainsi du reste du local de manière momentanée. Dans la prolongation du podium viennent s’intégrer des rangements et une bibliothèque. En vis-à-vis de ce podium, une unique paroi permet l’aménagement d’un espace sanitaire ainsi que d’un local rangement. Le choix d’un sol en béton poncé résistant a permis de répondre aux exigences de l’utilisation du lieu. En réponse à cet aspect minéral, l’utilisation de panneaux OSB, matériaux peu onéreux, a permis d’apporter une touche de chaleur.



Transformation d’un ancien moulin en logement




La transformation de cet ancien moulin en logement a nécessité un soin particulier du fait de son recensement au patrimoine architectural. La tour en pierre, qui était autrefois le moulin à eau permettant d’actionner la scie, a profité d’un traitement particulier et une mise en valeur visible sous différentes perspectives. Tout le programme est articulé autour d’un faux-plancher à la fonction à la fois technique et spatiale offrant des variations de hauteur dans les différentes parties du logement.



Transformation d’une ferme et assainissement global




L’amélioration globale des performances thermiques est la vétusté des espaces intérieurs nécessitaient de revoir complètement le projet afin de l’adapter au mode de vie des utilisateurs. Le rez-de-chaussée est ergonomique et respecte les ouvertures existantes alors que l’étage se voit complètement retravaillé. Afin d’éviter une zone sombre de distribution des chambres, un grand couloir habitable est imaginé avec une ouverture à son extrémité profitant ainsi d’un cadrage sur le paysage et d’une grande luminosité.



Création d’une véranda




Ce projet de véranda propose une solution radicale dans l’expression d’un volume en béton lui donnant ainsi son propre caractère face au corps de bâtiment existant. Un plan et un système constructif simple intégrant de grandes surfaces de verres coulissants permettent d’utiliser la véranda toute l’année sans chauffage grâce au rayonnement solaire. La façade ouest profite d’un grand verre fixe offrant un cadrage sur le Jura, à la façon d’un tableau.



Concours pour une piscine à St-Prex